О себе


Здравствуйте, Дорогие друзья, коллеги и просто читатели моего блога! Блог — это как бы что-то личное, и он должен отражать сущность его создателя. Иначе это был бы не блог, а просто очередная безликая страничка в Сети, не имеющая никакого смысла в том, зачем она появилась вообще… Вот и я напишу немного о себе. Конечно, я не буду долго и нудно описывать все пикантные подробности из биографии моей жизни. Но основное, по теме все-таки расскажу. Итак…

Как Вы видите по фото в начале, я самый что ни есть обыкновенный парень, совсем не такой, каким я себя выставил на главной странице — это я превращаюсь в такого в ответственные моменты из моей жизни… Итак, зовут меня Присекин Вадим Вячеславович, родился я в России, в городе Липецке, в 1980 году. И все бы ничего, рос бы я себе как и все, но в 3 года случилась беда — я переболел менингитом и потерял слух… И только благодаря тому,что до 3 лет я уже отлично говорил и со мной занимались мои родители до и после болезни, я мало чем отличался от своих сверстников и нормально общался с ними. Правда, были и остаются кое-какие трудности в общении в тот момент, когда мне кто-то говорит, то я собеседника могу не понять. А вот наоборот, ответить ему, рассказать что-либо не составляет никаких проблем…

Так и рос я, жил в Липецке, потом пошел в школу, проучился 1 класс и переехали на Украину в город Харьков, где и поступил сразу в 3 класс. Шел 1986 год… После окончания 9-ти классов с отличием проучился в вечерней школе год и поступил в Харьковское Медицинское Училище №2 на специальность Зубной Техник, которое закончил с красным дипломом. Это уже был 2000 год, когда я поступил работать по специальности. А дальше нет смысла рассказывать — столько событий произошло до сего дня. Да и хочу я рассказать Вам о том, как я стал фокусником, и решил создать этот блог…

Итак, когда я учился в школе и училище, не было и намека на то, что я вообще-то буду показывать фокусы. Да, мне внутренне с детства запомнился фокус Амаяка Акопяна с картами, который я увидел тогда в детской передаче «Спокойной ночи, малыши»… С тех пор мне время от времени что-то напоминало об этом фокусе, хотя я не мог понять, к чему бы это… Просто какое-то желание и тяга к игральным картам появлялась время от времени. Но я не знал, как подступиться к этому, как выучиться этому, да и окружения соответствующего-то не было.

В школе, в последних классах я показывал несколько фокусов, но очень и очень простых, даже не помню, где их взял… Да и вообще, эти фокусы показывал каждый, кто был заинтересован в этом, ничего особенного. А вот когда я учился в училище, точно не помню, на каком курсе пошел в один клуб в Харькове, куда меня первый раз привела моя девушка (теперь 7 лет,как моя жена). Так вот, моя жена и до сих пор туда ходит, она выступает, точнее говоря, актриса, поет, участвует в спектаклях, различных мероприятиях…

Итак, я пришел в этот клуб первый, второй, третий раз. И ко мне как то раз подходит один такой старичок. Я не знал его. И вот он меня спросил:
Ты что умеешь делать?
Не знаю, — робко ответил я. Признаюсь, я был тогда очень замкнутым человеком и не очень тянуло к общению, особенно с незнакомыми людьми…
В футбол играешь? — спросил он меня
Нет, -отвечаю
А в хоккей? -не отставал старичок.
Тоже нет, -ответил я…
Я не мог понять, что же он от меня хочет и это странное начало, странный стиль разговора.
А что же ты любишь вообще? -спросил он после этого странного монолога, —Не бывает же такого, чтобы человек ничего не любил, ничем не занимался, не имел какого-то хобби…
Не знаю, -ответил я опять…
Ладно, а фокусы ты любишь? -спросил он тогда.
Я именно про фокусы меньше всего ожидал услышать от него вопрос.
Да, это весьма интересно! -выпалил я на автомате. Я даже не понял, откуда это у меня такая уверенность появилась, но на следующий его вопрос:
А хочешь научиться показывать фокусы? — я ответил самым что ни есть утвердительным образом
Да!

Вот именно с этого момента и все началось… Он меня повел, как впоследствии выяснилось, в свою мастерскую при клубе и устроил мне первый показ различных фокусов… Вы даже не представляете, как я был удивлен и одновременно был просто в воссторге от того, что он мне показывал. Одно дело, увидеть фокусы по телевизору, на сцене, другое — на расстоянии вытянутой руки, прямо перед глазами… Я до последного момента не верил, что это сбудется, что я попаду в этот чарующий мир Магии не просто как зритель а как участник, исполнитель.

Этот старик, как оказалось, был и остается профессиональным сценическим фокусником по имени Нествед Олег Феликсович. Он имеет много наград, призовых мест, при СССР выезжал за границу на конкурсы и привозил оттуда победы на фестивалях… Его знают очень многие люди и очень уважаем в среде фокусников времен СССР, таких, как Леонид Грин, Чернов, Субач и многих других. Он занимал места, когда в комиссии сидел сам Кио. И вот я считаю до сих пор,что природа подарила мне такую уникальную возможность встретить Учителя такого высокого уровня и очень благодарен Судьбе за такой подарок…

Моей первой манипуляцией, а затем и моим первым выступлением было выступление с 4 шариками на сцене. Эти шарики неизвестно откуда по одному появлялись между моих пальцев, а потом так же непонятно куда исчезали. Также выступал с «перелетающей» картой, где карта пальмируется сзади ладони. Были еще фокусы с платками, с завязыванием узлов и последующим их «растворением», фокусы со стаканами и цилиндрами, с грампластинками и так далее. Но мне почему-то больше нравилось перекатывать шарики между пальцами, а затем и с сигаретами, монетами. А вот с картами я все еще показывал мало фокусов, да и то в основном с математическим уклоном, никакой ловкости рук не требовалось…

Первая книжка, по которой я начал изучать фокусы и его основы называлась «А.А.Вадимов «Фокусы для всех»», которую мне дал учитель. Именно оттуда я взял первые карточные фокусы. Потом я стал покупать и другую литературу, откуда и узнал более современные фокусы.
Как раз, выступая на сцене и индивидуально со зрителям, я понял, что мне намного больше нравится показывать фокусы в непосредственной близости от зрителя и с настоящими предметами (не препарированными), чем со специальным реквизитом, имеющим различные механизмы. (Мой учитель был мастером разного рода иллюзионного реквизита и имел очень много собственных разработок). Постепенно я учился все новым и новым фокусам, где требовалась особая ловкость рук. Я понял: выступать на сцене с реквизитом — не мое и заметил, что больше тянусь и развиваю навыки работы с картами. В одной из купленных мной книжек было описание вольта Шарлье , ленты на столе и простой тасовки колоды карт. Вот с этого и все начиналось…

И однажды пришло письмо из Киева, в котором говорилось об организации отборочного конкурса на 9 Всемирный Фестиваль Глухих Магов в городе Киеве. Меня взяли туда… Там я показал несколько фокусов, в том числе и фокус с 4-мя тузами от Дэвида Копперфилда, который я целый месяц разгадывал по видеокассете (а что делать, других источников суперфокусов с картами у меня попросту не было…), а также показал фокус Майкла Аммара тоже с 4 тузами «за 30 секунд» (кто видел его, тот поймет, о чем я пишу). Также был показан фокус собственной разработки, когда две выбранные зрителем карты находились «летающей» картой… Я, честно говоря, не надеялся, что жюри меня выберут как участника, который достоин выступить на Всемирном Фестивале. Меня выбрали и я поехал, выступил там в номинации «Микромагия» и с первого же раза занял 1-е место… Мне тогда было 22 года. Вот этого-то я уж точно не ожидал… Прямо как в сказке…

И как раз на этом фестивале я имел первую и не последнюю возможность общаться с фокусниками из других стран, особенно из США. Я понял, что такое настоящее искусство показывать фокусы с картами, да и вообще, искусство фокуса увидел на совершенно другом уровне… Особую роль в усилении моего желания еще больше работать с картами произвела на меня встреча и обмен опытом с карточным фокусником из США по имени Самуэль Руиз. Ему тогда было 30 лет и карты были его постоянными спутниками с 7-летнего возраста. Вы, Уважаемый читатель, наверное никогда не поймете разницу между человеком, который начал учиться работать с картами в 20 лет и человеком, который начал заниматься этим в 7 лет. Все дело было в той манере, удивительной плавности движений его рук, пальцев и колоды карт в них… Казалось, что колода карт является как бы его частью, как будто он с ними родился. Даже простейшие фокусы можно было смотреть еще и еще раз, не отрывая глаза и получать удовольствие от увиденного… Первые красивые тасовки, первое профессиональное подснятие колоды, первый изящный двойной подъем я увидел имменно у него…

Еще раз повторюсь — это надо было увидеть своими глазами… Никакая книга ничего не опишет, даже ДВД-фильмы и семинары как-то не так показывают…

Уезжал я с этого Фестиваля с победой и с полной головой свежеувиденного, полной мыслей и идей совсем иного, более высокого уровня…

Потом через год я поехал в США, где и занял опять же первое место в номинации «Оne Card Trick Contest», где надо было показать какой-нибудь фокус, но только с картами. Главным организатором этого Фестиваля был как раз этот Самуэль Руиз. Опять же, эта поездка принесла мне массу впечатлений на самом высшем уровне: еще бы — фестиваль проходил в Лас-Вегасе… Кругом одни казино и карты, карты, карты… Целая неделя впечатлений прошли так, как будто я ради этих моментов и жил вообще…

Потом был фестиваль в Германии с первым местом, потом в Санкт-Петербурге со вторым где, к сожалению, не уложился в отведенное мне время для выступления, за что и получил минус в баллах. Но с кем не бывает — все равно доволен своими успехами.

А между фестивалями я много выступал на различных мероприятиях, конкурсах, немного играл в спектаклях и участвовал в КВН. Получал различные дипломы, награды и так далее. А главное — у меня появились связи среди фокусников как в своем городе, так и за рубежом. У нас в Харькове время от времени проходит сбор фокусников, где мы показываем друг другу фокусы, обмениваемся опытом, общаемся.

За все это время у меня появилось много семинаров на тематику карт, а главное, просто бесценный опыт в области искусства работы с картами. До сих пор не устаю изучать и отрабатывать все новые и новые, более сложные карточные манипуляции (флориши), фокусы. А также много собственных разработок. Профессиональному фокуснику без них никак нельзя, должна быть какая-то индивидуальность, свой почерк.

С Магическим оптимизмом смотрю я вперед и впредь буду покорять все новые и новые вершины этого нелегкого но чрезвычайно интересного и загадочного мира карт…

На этом, читатель, мы с Вами прощаемся, но не навсегда. До встречи в моих новых публикациях и уроках!

P.S. Может быть Вы задавались вопросом, почему же у меня блог называется не как обычно, «блог Вадима Присекина», например, а называется Ridsmagic… Все очень просто: в Сети я регистрируюсь и известен под ником Rid или Lekmart или же RidLekmart